Здоровье всей семьи 

Зной здоровью не помеха!

Летом, когда средняя температура воздуха заметно повышается, мы ощущаем себя совершенно по-другому. Организм нуждается в меньшем количестве калорий и есть хочется заметно меньше. Некоторые решают похудеть к пляжному сезону и начинают пробовать на себе разнообразные, часто не всегда полезные диеты. Что стоит включить в свой рацион в жару, чтобы не навредить здоровью, а от чего следует отказаться?

К сожалению, многие из нас задумываются о правильном питании лишь тогда, когда летние вещи уже вовсю обнажают набранные за зиму килограммы. Придерживаться здорового рациона необходимо всесезонно, однако, летом многим будет проще сделать в этом направлении первый шаг. Это связано с тем, что в жару нам меньше хочется есть — обмен веществ ускоряется, при этом организму в целом нужно меньше калорий, ведь зимой часть из них идет на согревание. Специалисты считают оптимальным следующее соотношение белков, жиров и углеводов в жару:

  • 28% жиров (растительные жиры составляют две трети объема);
  • 55% белков (из них половина растительных и половина животных белков);
  • 17% углеводов (отдавайте предпочтение медленным углеводам).

Летний зной провоцирует обострение хронических заболеваний, которые могли не напоминать о себе в холодное время. Также многие в жару страдают отсутствием аппетита, следовательно, привычный для организма режим питания сбивается, и приемы пищи становятся хаотичными. Это может добавить проблем со здоровьем, поэтому летнему рациону всегда следует уделять особое внимание. Принимать пищу лучше в более прохладное время суток небольшими порциями – утром и после спада дневной жары. Требующие более длительного переваривания продукты нужно есть утром или вечером, а в обед употреблять овощи, фрукты, крупы и легкие супы. Больше всего съедать нужно во время завтрака, а обед и ужин – примерно одинаковое среднее количество пищи, а перед сном достаточен легкий перекус кисломолочными продуктами.

Related posts